Le pinson du nord

nom scientifique : Fringilla montifringilla

Cet oiseau migrateur fait partie de la famille des Fringillidaede l’ordre des passériformes. A partir de septembre, on peut l’observer dans notre région et il repartira au mois de mars dans le nord de l’Europe, d’où son nom.

Lors de leur migration en Europe, ils voyagent toujours en groupe et peuvent facilement atteindre des centaines de milliers d’individus. Dans certaines régions, comme les Pyrénées chaque années, on peut au dénombrer entre 800’000 à 2’000’000 d’oiseaux. Il est donc courant de voir en fin de journée des nuages d’oiseaux rejoindre leur dortoir pour y passer la nuit.

Au retour dans le Nord, les mâles commencent à porter leur plumage nuptial, le plumage de sa tête sera beaucoup plus foncé quasi noir. Leur population diminue d’année en année mais est encore très commune dans nos contrées. Cet oiseau n’est actuellement pas menacé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code